© 2016 Институт Газа НАН Украины, Киев

От редколлегии

В преддверии 50-летия журнала редакционная коллегия пришла к выводу о необходимости некото­рой корректировки профиля журнала, его целевой направленности и, как следствие, регистрации его под несколько измененным названием.

Наш журнал был и останется научно-техническим многопрофильным изданием в основном прикладного характера.

Круг освещаемых в журнале проблем — энергетика и энергосбережение, экология, переработка разнообразных промышленных отходов, бережное от­ношение к природным энергетическим и другим сырьевым ресурсам — характерен для любой области человеческой деятельности, для всех отраслей промышленности.

 

Мы всегда рады, если нам удается донести до читателя новые знания и в особенности базирующиеся на этих новых знаниях прогрессивные технические и технологические решения по перечисленной проблематике. Наш девиз — единение науки с производством.

Инициатор создания Института газа НАНУ, выдающийся ученый-металлург академик АН УССР Н.Н.Доброхотов, учил нас, тогда совсем молодых людей: «Самая высокая наука — это помощь производству».

Название «Экотехнологии и ресурсосбережение» было выбрано в годы, когда Институт газа, издатель журнала, входил в состав Отделения химии и химической технологии АН УССР, журнал был последовательно правопреемником журналов «Химическая промышленность» и «Химическая технология», а основной упор в тематике приходился на решение экологических проблем и рациональное использование ресурсов.

С 1990 г. Институт газа входит в состав Отделения физико-технических проблем энергетики. С этого времени в журнале усилилась энергетическая направленность, в нем появились новые рубрики: «Топливо и энергетика», «Энергосбережение». Эти изменения не остались незамеченными научно-технической общественностью: по итогам 2007 г. издание было признано победителем Всеукраинского конкурса — «Лидер топливно-энергетического комплекса ' 2007» в номинации «Журнал» и награждено лауреатским дипломом Международного Академического Рейтинга популярности МАРТИС — «Золотая Фортуна» 2008 г.

В настоящее время энергетика и энергосбережение являются для Украины государственными приоритетами. В мире все больше растет ощущение исчерпаемости энергетических ресурсов и все большее внимание уделяется их рациональному использованию, разработке новых и совершенствованию существующих энергетических технологий. Представление этого направления, по мнению редакционной коллегии, и следует в дальнейшем усилить в журнале, в особенности исходя из понимания того, что в информационном поле очевиден дефицит серьезных журналов энергетического и энерготехнологического профиля. В соответствии с этим видением новое название журнала «Энерготехнологии и ресурсосбережение». В качестве соучредителя журнала согласился выступить Институт угольных энерготехнологий НАН Украины, что важно само по себе, так как уголь является важнейшим стратегическим ресурсом и его роль со временем будет только возрастать и в энергетике и в технологии, в то же время все большее внимание в мире будет уделяться созданию «чистых» угольных технологий.

Вводя обозначенные выше корректировки, редколлегия обращается к читателям и авторам с просьбой сохранить свою связь с журналом. Мы не ликвидируем устоявшиеся тематические рубрики, а только собираемся дополнить их новыми, энергетическими и энерготехнологическими, и тем самым надеемся привлечь новых авторов и расширить круг читателей журнала. Мы отдаем себе отчет в том, как важно сохранить уже завоеванное место в информационном пространстве и как легко его можно потерять.

Не желая показаться нескромными, отметим все же, что журнал имеет достаточно высокий рейтинг среди подобных изданий. Высокий научный и научно-технический уровень журнала подтверждается объемами и географией подписки, тем, что издание внесено в Перечень № 1 научных специализированных изданий ВАК Украины, в котором могут публиковаться основные результаты диссертационных работ на соискание ученых степеней докторов и кандидатов наук. Немаловажным для наших авторов является и то, что с 2005 г. более 20 % статей журнала ре­ферируется в «Реферативном журнале» ВИНИТИ РАН (Москва, Россия) — издании с мировой известностью. Для работ технологического характера этот показатель не менее важен, чем индекс цитируемости для публикаций по естественным наукам. Значительная часть подписчиков журнала находится в России и других странах СНГ.

Мы ставим перед собой новые амбициозные цели превращения обновленного журнала «Энерготехнологии и ресурсосбережение» в эффективную площадку для поиска, отбора и пропаганды конкурентоспособных идей и проектов для реализации иновационно-инвестиционной стратегии развития Украины как эффективного современного государства.

Академик НАН Украины
И.Н.Карп

КонтактыUARU

Аспирантура, докторантура

        Аспирантура

        Докторантура

       Документы для поступления

       Паспорт специальности

       Специализированный  

       ученый совет

Главная

История и деятельность

Направление исследований

Дирекция и научные отделы

Разработки

Контакты

    Информация

     Специализированные сайты

      научных отделов

      Партнерская программа

     Государственные закупки

     Центр коллективного  

     пользования приборами 

     НАН Украины

      Газовая хроматография и

      сорбометрия

 

Издательская деятельность

Журнал

«ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ

 И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ»

        Новости

        От редколлегии

        Требования к оформлению

        Общие положения