© Институт Газа НАН Украины, Киев

 3.6. Мусоросжигательные минизаводы

UARUКонтакты

Назначение: обслуживание района или отдельного города с населением до 150-160 тыс. жителей. предприятиями по переработке мусора производительностью от 1 до 6 т/час.

Особенности разработанной технологии: в отличие от существующих мусоросжигающих заводов в разработанной технологии используется «разомкнутая» схема дожигания, при которой мусор сжигается в специальной высокотемпературной печи. Указанная печь не охлаждается поверхностями для утилизации теплоты продуктов сгорания, ее использование осуществляется в специальном котлоагрегате. Это позволяет применить систему термического дожигания вредных газообразных выбросов, что обеспечивают высокий уровень санитарной очистки газов.

Состав разработки: основным оборудованием минизавода являются мусоросжигающая печь производительностью 1,0 – 2,0 т/час, печь термического обезвреживания газов, котел-утилизатор, трехступенчатая система газоочистки. В качестве котла-утилизатора могут быть использованы водогрейные или паровые котлы. При паропроизводительности котла 2т/час и выше минизавод комплектуется паровым котлом с  турбиной и электрогенератором, что обеспечивает собственные нужды завода в электроэнергии.

Энерготехнологические характеристики: применительно к заводу по переработке твердых бытовых отходов и буровых шламов производительностью 2,7 т/час количество выработанной электроэнергии позволяет удовлетворить собственные нужды, а также использовать ее для продажи для внешних сетей. Средств от продажи электроэнергии и строительных материалов, полученных из шлаков завода,  достаточно для покрытия расходов на оплату природного газа и получения прибыли.

Главная

История и деятельность

Направление исследований

Дирекция и научные отделы

Разработки

Контакты