История и деятельность

© 2017 Институт Газа НАН Украины

Украина,  03113, Киев-113, ул. Дегтяревская, 39

UARUКонтактыEN

 E-mail: bor.ilienko@gmail.com

Тел.: (044) 456-44-71, факс.: (044) 456-88-30

Яндекс.Метрика

Институт газа НАН Украины создан в системе Национальной академии наук Украины в 1949 году и в настоящее время входит в состав Отделения физико-технических проблем энергетики НАН Украины.

Основателем и первым директором института был известный ученый-металлург академик Н.Н. Доброхотов. Значительный вклад в становление института внесли академик В.Ф. Копытов, возглавлявший его с 1952 по 1985 год, и академик И.Н. Карп – директор института с 1986 по 2002 год. С 2003 года институтом руководит академик НАН Украины Б.И. Бондаренко.

За свою 60-летнюю историю в институте выполнялись крупные научные исследования и  разработки, направленные на их внедрение в различных отраслях промышленности. Ниже приведен краткий перечень таких разработок.

  В металлургии под руководством академика Н.Н. Доброхотова выполнялись работы по применению природного газа в сталеплавильном производстве. Были разработаны научные основы  перевода мартеновских печей с отопления  смесью коксового и доменного газов и мазута на природный газ. Институт занимал ведущее положение в СССР в области технологии восстановления металлов и, в частности, прямого получения железа. Первые в СССР установки металлизации в шахтной печи и в реакторе с кипящим слоем конструкции Института газа были построены в 60-х годах на комбинате «Запорожсталь». Сотрудники института принимали участие в освоении крупнейшей в мире вращающейся трубчатой печи металлизации. Выполнялись работы по созданию новых технологий выплавки и разливки сталей. Под руководством академика В.Ф.Копытова выполнен значительный объем исследований процессов нагрева и термохимической обработки сталей. Созданы технологии обработки металлов и материалов, в том числе автолистовой и электротехнической сталей в специальных газовых средах, что привело к коренному улучшению их качества. Институт занимает ведущее положение в Украине и странах СНГ в области технологии получения металлических порошков. Созданы технологии и оборудование для первого в  СССР производства железных порошков и изделий из них, что позволило полностью прекратить импорт качественных порошков из Швеции, а также создать первое в СССР производства аккумуляторных железных порошков для щелочных аккумуляторов (академик Б.И.Бондаренко). Выполнен ряд других важных разработок.

В области промышленной теплотехники разработана теория лучистого теплообмена в печах при неравномерной температуре по высоте газового потока, впервые применен зональный метод их расчета (проф. Н.А. Захариков). Специалистами Института был предложен и детально исследован метод косвенного радиационного нагрева металла в печах металлургического и машиностроительного производств и разработана серия плоско-пламенных горелок для его реализации. Этот метод обеспечивает экономию 25% топлива  при нагревании металла, способствует уменьшению его потерь при окислении, увеличивает производительность печей. Метод широко внедрен на  металлургических заводах Украины, стран СНГ, в Венгрии, Болгарии, Алжире (проф. А.Е. Еринов, проф. Б.И. Сорока).

Работы в области переработки и транспорта газа  прежде всего связаны с именем профессора А.П. Клименко, создателя одно- и трехпоточного каскадных холодильных циклов сжижения природного газа, которые стали классикой холодильной техники и использованы при  проектировании терминалов сжиженного газа в Алжире. А.П. Клименко были начаты исследования в области термодинамики углеводородов, сжижения и разделения газов, повышения эффективности газотранспортных систем, использования перепада давления в газопроводах и др. Были разработаны технология и оборудование подготовки газа к транспорту. Разработанные  при участии института горизонтальные кассетные абсорберы производительностью до 40 млн. м3/сутки, предназначенные для сепарации, осушки и очистки природного газа перед подачей в магистральный газопровод,  установленные на Бильче-Волыцком и Богородчанском ПХГ и  обрабатывают весь газ, идущий на экспорт (к.т.н. А.И. Пятничко, к.т.н. Т.К. Крушневич). Д.т.н. М.А. Жидковой разработан комплекс программ моделирования газотранспортных систем, который широко использовался при проектировании магистральных газопроводов и управлении потоками газа в единой газотранспортной системе. Созданы базы данных и методы расчета на ЭВМ процессов переработки углеводородов, а также разработаны одни из лучших в мире программы расчетов их термодинамических свойств (к.т.н. О.В.Калашников).

Из работ в области  переработки топлив и минерального сырья крупные разработки  проводились в области создания технологий и оборудования для получения углеродных сорбентов в печах с кипящим слоем (чл.-кор. К.Е.Махорин, к.т.н. А.М.Глухоманюк). Не имеет мировых аналогов разработка методов и оборудования для погружного сжигания газа в минеральных расплавах, нашедшая применение в производстве теплоизоляционных материалов (д.т.н. Л.С. Пиоро, к.т.н. В.М. Олабин). Разрабатывались технология и аппаратура для грануляции и обжига минеральных материалов кипящем слое, технологии производства материалов для строительной и других отраслей индустрии (д.т.н. Ю.И.Хвастухин).

Активные исследования и разработки в области низкотемпературной плазмы проводились с конца 60-х годов в связи исследованиями так называемых электрогазовых горелок (получивших позже название плазмотронов на продуктах сжигания газа). Были проведены исследования термодинамических свойств и массообмена в условиях электрического разряда в продуктах сгорания природного газа, а на их основе - разработаны и широко внедрены установки газотермического напыления покрытий, не имеющие мировых аналогов. В них вместо инертных газов и водорода используется газовоздушная смесь (акад.И. М. Карп,  д.т.н. С. В. Петров, к.т.н. Н.Н. Гринченко, к.т.н. Е.П. Марцевой). Для получения сверхчистых дисперсных материалов, имеющих высокую температуру плавления, использовались высокочастотные плазмотроны (акад. И. М. Карп, к.т.н. Четвериков В.В.). С 2002 г. проводятся активные физические исследования и математическое моделирование процессов в плазме дугового и тлеющего разрядов и развиваются технологии их использования для переработки вредных отходов, производства альтернативных газовых топлив и модификации поверхности деталей машин (д.ф.-м.н. В.А. Жовтянский, д.т.н. С.В.Петров, к.ф.-м.н. Ю.И. Лелюх, В.Г. Назаренко, В.А. Хомич).

Работы в области экологии базировались на исследованиях условий образования оксидов азота при сжигании природного газа в энергетических установках, проведенные под руководством проф. И.Я.Сигала. Разработанные теория и методы подавления образования оксидов рециркуляцией продуктов сгорания, двухступенчатым сжиганием газа, позонным регулированием тепловой нагрузки котла внедрены на многих электростанциях и отопительных котельных Украины и бывшего СССР. Проводятся фундаментальные исследования в области энергоэкологии с целью определения условий снижения образования оксидов азота при сжигании природного газа. На основе проведенных исследований впервые получены научные обобщения и рекомендации по созданию низкоэмиссионных систем сгорания (проф.. Б.С,Сорока). 

 Институт издает научно-технический журнал “Энерготехнологии и ресурсосбережение” (6 номеров в год,  тираж 550 экз., індекс 74546), в котором освещается широкий круг проблем, в том числе: ресурсы и их рациональное использование, состояние окружающей среды, энерго- и ресурсосберегающие технологии в промышленности, технологии переработки и утилизации всех видов отходов, биотехнологии и др.

Институт имеет научно-техническую библиотеку с фондом 110 тыс. печатных единиц.

В Институте работает специализированный ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Техническая теплофизика и промышленная теплоэнергетика».

Главная

История и деятельность

Направление исследований

Дирекция и научные отделы

Разработки

Контакты

    Информация

     Специализированные сайты

      научных отделов

      Партнерская программа

     Государственные закупки

     Центр коллективного  

     пользования приборами 

     НАН Украины

      Газовая хроматография и

      сорбометрия

 

Аспирантура, докторантура

        Аспирантура

        Докторантура

       Документы для поступления

       Паспорт специальности

       Специализированный  

       ученый совет

       Защита диссертаций

Издательская деятельность

Журнал

«ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ

 И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ»

        Новости

        От редколлегии

        Требования к оформлению

        Общие положения