© 2016 Институт Газа НАН Украины, Киев

3.2. Применение терморасширенного графита (ТРГ) как поглотителя для очистки

 поверхностей воды и почвы от разливов органических жидкостей

             Назначение:  сбор и ликвидация аварийных разливов агрессивных жидкостей: нефтепродуктов, жидких отравляющих веществ, органических жидкостей и др.  Наиболее эффективное использование поглотителя – сбор указанных жидкостей с поверхностей водоемов, а также почвы.

             Характеристики:  ТРГ является высокообъемной модификацией графита, полученной в результате многостадийной химико-термической переработки природного кристаллического графита, имеет низкую насыпную плотность    ( 2...5кг/м³) и высокую удельную поверхность, что обуславливает его высокие поглотительный способности. Поглотитель производится в 3-х модификациях:

Поглотитель порошковый – имеет насыпную емкость 3..5кг/м³, поглотительную емкость 40...50 кг нефтепродукта на 1кг поглотителя.

Поглотитель таблетированный – представляет собой таблетки разной формы насыпной емкостью 30...50кг/м³ и поглотительной способностью 20...30кг нефтепродукта на 1кг поглотителя.

Поглотительные маты – плоские мешки из нефтестойкого материала, заполненные порошковым поглотителем, поглотительной емкостью   20...30кг на 1кг порошка.

            Использование: поглотитель наносится на разлитую жидкость, быстро впитывает ее в себя и удерживает. Пятно разлива ликвидируется путем сбора поглотителя вместе с поглощенной жидкостью, при этом степень очистки, например, загрязненной нефтью или нефтепродуктами акватории достигает 99,99%. Поглощенный нефтепродукт в количестве 70-80% от разлитого отделяется от поглотителя и используется по назначению. Отработанный поглотитель регенерируется в специальной печи, а остатки нефтепродукта используются как дополнительное топливо в процессе регенерации. Регенерированный поглотитель может быть повторно использован, при этом количество циклов «насыщение-отжим-регенерация» может достигнуть  10...15.

Производство: ТРГ производится на стационарных установках, а при необходимости при ликвидации последствий аварий - на автономных передвижных установках. Передвижные установки монтируются на кузове автомобиля, доставляются к месту аварии и производят до 15кг/час  порошкового сорбента непосредственно на месте ликвидационных работ. Такая  установка потребляет 10кг/час дизельного топлива и обеспечена достаточным количеством сырья. Габаритные размеры передвижной установки – 6х2,5х2м. 

Разработанный поглотитель – терморасширенный  графит был использован при ликвидации последствий аварии, которая привела к выливу в акваторию  р. Днепр восьми тонн бензина, путем его сбора, последующего выделения и использования. 

 

UARUКонтакты

Главная

История и деятельность

Направление исследований

Дирекция и научные отделы

Разработки

Контакты